История группы -- 1 -- Корни уходят в рок

История "Neoton Família" началась в далёком 1965 году, когда несколько молодых музыкантов образовали рок-группу "Neoton" ("Ньютон"). Это была одна из многочисленных венгерских рок-групп, исполнявшая на рубеже 60-70-х годов весьма прогрессивную рок-музыку. Её основателями были Ласло Пастор (Pásztor László - гитара, вокал, 14.06.1945 г.рожд.) и Лайош Галац (Galácz Lajos - вокал, гитара), которые собрали вокруг себя команду других музыкантов, состав которой постоянно менялся. В 1967 году к ним присоединился Фецо Балаж (Balázs Fecó - вокал, клавишные, орган, 1951 г.рожд.), спустя ещё год - Ференц Дебрецени (Debreczeni Ferenc - ударные, вокал, 1948 г.рожд.). В 1968 году группа засветилась на венгерской музыкальной телепрограмме "Ki Mit Tud?" ("Кто что умеет?"), проводившей конкурс молодых талантов, одержав победу с композицией "Nekem eddig Bach volt mindenem" ("До сих пор для меня Бах - это всё"), а композиция "Kell, hogy várj" ("Придётся подождать", лид-вокал Лайош Галац), выпущенная как сингл и переданная по радио, принесла им первый успех. Спустя год группа записала ещё один удачный сингл "Virágének" ("Поющий цветок") / "A fal" ("Стена"). Автором лирики большинства песен "Neoton" в то время был венгерский поэт István S. Nagy. Некоторое время участники группы выступали совместно с начинающей венгерской певицей Клари Катона (Katona Klári), которая позднее стала супругой Лайоша Галаца. Также они активно сотрудничали с рок-группой "Omega", например, в 1970 году сопровождали её в туре и играли у неё на разогреве. В том же году бас-гитаристом группы стал Лайош Шом (Som Lajos, 1947 г.рожд.), до этого игравший в группах "Record" и "Tűzkerék".

В 1971 году музыканты выпустили свой дебютный альбом "Bolond város" ("Глупый город"), который был неплохо встречен публикой и был даже выпущен в СССР. Альбом содержал двенадцать прогрессивных для своего времени рок-композиций, отличавшихся приятными мелодиями, хорошим ритмом и высокого уровня аранжировками. Однако он продавался не очень хорошо, и для раскрутки альбома группа решила совершить тур по Африке и дала концерты в Нигерии и Гане. По радио Нигерии была передана композиция "You must wait", англоязычная версия "Kell, hogy várj". Но всё это не принесло желаемого результата, и некоторые из участников группы вернулись в Венгрию не дожидаясь окончания тура. Стараясь удержаться на волне популярности, группа выпустила в 1971 году ещё несколько синглов и приняла участие в музыкальном фестивале "Táncdalfesztivál" с композицией "Miért van ez így?" ("Почему это так?"). Однако распада группы избежать не удалось: Ференц Дебрецени в том же 1971 году перешёл в группу "Omega", и на его место пришёл новый ударник Зольтан Амбруш (Ambrus Zoltán, 1946 г.рожд.), ранее как и Лайош Шом бывший участником группы "Record".

Спустя год группу покинули Фецо Балаж и Лайош Шом, которые создали первую в Венгрии хард-рок-группу "Taurus", и на какое-то время дальнейшая судьба "Neoton" стала неопределённой. Однако вскоре на место ушедших музыкантов в "Neoton" пришли клавишник Дьёрдь Якаб (Jakab György , 1950 г.рожд.) из джаз-рок группы "Winkelmayer Brass Band" и бас-гитарист Янош Тиболдь (Tiboldy János). Обновлённая группа снова приняла участие в "Táncdalfesztivál" с композицией "Orgonak" ("Органы") и выпустила несколько новых синглов, в том числе "Egyszer véget ér az út " ("Однажды дорога закончится"), "Nóra " ("Нора") и "Miért vitted el álmaimat" ("Зачем забрали мои мечты"). С последней песней "Neoton" собирался участвовать в песенном конкурсе "Tessék választani!". Ласло Пастор предложил исполнить эту песню на конкурсе совместно с женским трио "Kócbabák", недавно заявившем о себе в музыкальной телепередаче "Ki mit tud?".

Авторы - Михаил Баданин и Кирилл Бабанин