История группы -- 2 -- Плодотворный альянс

Вокальное трио "Kócbabák", название которого переводится как "Взьерошенные куколки", было основано в 1972 году. В первом его составе были Марселлина Бабич (Babics Marcella, 1953 г.рожд.), Ива Фабиан (Fábián Éva, 1954 г.рожд.) и Ива Чепреги (Csepregi Éva, 1956 г.рожд.). В этом составе они приняли участие в музыкальной телепередаче "Ki mit tud?", которая помогала раскручиваться молодым талантам. Музыкальное сопровождение трио обеспечивала группа из Будапешта под названием "Stereo", у которой Ива Чепреги с 1969 года была вокалисткой. Однако сразу после этого Babics Marcella покинула группу, отправившись в зарубежный тур совместно с поп-группой "Apostol", и её заменила Ива Паль (Pál Éva, 1952 г.рожд.). Несмотря на не слишком удачное выступление группы в "Ki mit tud?", девушек заметили, и весной 1973 года они получили приглашение от венгерского телевидения, которое готовило музыкальную программу для Швеции.

Летом 1973 года Ласло Пастор (Pasztor Laszlo), участник рок-группы "Neoton", предложил девушкам выступить совместно с их группой на песенном конкурсе "Tessék választani!". Они исполнили песню "Miért vitted el álmaimat", после чего приняли решение о дальнейшем сотрудничестве. В состав "Neoton & Kócbabák" вошли: Ласло Пастор (Pásztor László - гитара, вокал, 1945 г.рожд.), Лайош Галац (Galácz Lajos - вокал, бас-гитара, 1945 г.рожд.), Дьёрдь Якаб (Jakab György - клавишные, вокал, 1950 г.рожд.), Зольтан Амбруш (Ambrus Zoltán - ударные), Ива Фабиан (Fábián Éva - вокал, 1954 г.рожд.), Ива Паль (Pál Éva - вокал, 1952 г.рожд.) и Ива Чепреги (Csepregi Éva - вокал, 1956 г.рожд.). В последующие годы их команда активно участвовала в различных конкурсах и телешоу и давала концерты. В 1974 году "Neoton & Kócbabák" совершили тур по странам Восточной Европы, в том числе побывали в СССР и ГДР, а в 1975-ом отправились в Италию выступать совместно с известной итало-эфиопской певицей Lara Saint Paul. Их поездка в Италию продлилась два с половиной месяца, но была прервана в Милане из-за внезапной смерти итальянского менеджера. Что касается творчества, то в 1974-76 годах ими было записано несколько интересных композиций, в том числе "Miért nem beszélsz" ("Почему ты не говоришь?", лид-вокал Лайош Галац), "Túl okos vagy" ("Умник", лид-вокал Ива Фабиан), "Élni kell" ("Нужно быть", лид-вокал Якоб Дьёрдь), "Te vagy a minden" ("Вы были всем", лид-вокал Ласло Пастор), "Lehet-e nélküled élni" ("Можно ли жить без него", лид-вокал Ива Фабиан), "Évszakok" ("Времена года", лид-вокал Ива Фабиан), "Párbeszéd" ("Диалог", лид-вокал Ива Фабиан и Ласло Пастор), "Kérlek, gyere velem" ("Пожалуйста, пойдём со мной", лид-вокал Лайош Галац), "Hárman a harmadikból" ("Три третьих"), "Piros léggömb" ("Красный воздушный шар", лид-вокал Ива Фабиан), "Áramszünet" ("Сбой питания", лид-вокал Якоб Дьёрдь). Тексты для композиций писала супруга Ласло Пастора - Эмеше Хатвани (Hatvani Emese). Некоторые из них были выпущены как синглы, другие вошли в состав популярных венгерских сборников. С композицией "Te vagy a minden" группа участвовала в 1975 году в конкурсе "Tessék választani!", а с композицией "Kell, hogy valaki várjon" ("Нужно меня подождать") на следующий год приняла участие в музыкальном фестивале "Made in Hungary".

Находясь на волне творческого подъёма, в феврале 1976 года коллектив записал свой дебютный альбом "Menedékház" ("Избушка"), содержавший двенадцать новых композиций, в том числе весёлые рок-н-роллы "Sose add fel a reményed" ("Никогда не теряйте надежды", лид-вокал Ива Паль) и "A Várunk rád" ("Мы ожидаем", лид-вокал Ива Чепреги), лиричные "Szeretem azt" ("Люблю того, кто...", лид-вокал Ива Паль) и "Vallomás" ("Признание"), танцевальную "Mondj egy jó szót" ("Скажи доброе слово") и прифанкованные "Maradj még egy percet" ("Останься на минутку", лид-вокал Ива Паль) и "Hozzánk mindig hazaérkezel" ("Всегда возвращаемся домой"). В то время между записью треков и производством пластинок проходило примерно полгода, поэтому в продажу альбом "Menedékház" поступил только в конце года и наделал много шума под Рождество. Однако вершиной творчества "Neoton & Kócbabák" стала композиция "Vándorének" ("Поющий странник"), с которой группа одержала победу на очередном конкурсе "Tessék választani!" в июле 1976 года. Позднее песня была перепета на английском ("Needing someone") и немецком ("Komm Liebe Komm") языках, и немецкий вариант песни трижды издавался в Восточной Германии (ГДР) на лейбле AMIGA: в 1977 году на сборнике "Rhythmus", в 1983 году на 45-ке "Komm Liebe Komm" и в 1985 году на сборнике "Ihre Größten Erfolge". В Венгрии композиция вышла на сингле "Vándorének"/ "Tegnap még azt hittem" ("Вчера я так думал") (1976).

В феврале 1977 года "Neoton & Kócbabák" в очередной раз выступили на конкурсе "Tessék választani!" с новой композицией "Ha zene szól" (другое название - "Gyere, táncolj velem", лид-вокал Ива Паль). К тому времени они уже обратили на себя внимание Питера Эрдёша (Erdős Péter), главы лейбла Pepita, курировавшего всю популярную музыку в стране. В то время он искал кандидатов на государственную поддержку от звукозаписывающей компании Венгрии MVH. Чиновник посчитал, что у "Neoton & Kócbabák" есть неплохой потенциал, и в результате переговоров было решено, что он станет официальным куратором группы. Коллектив получил финансовую поддержку государства, в его распоряжении оказались лучшие венгерские студии звукозаписи. Спустя некоторое время, по предложению Питера Эрдёша, группа "Neoton & Kócbabák" была переименована в "Neoton Família" ("Семейка Ньютона").

Авторы - Михаил Баданин и Кирилл Бабанин