История группы -- 4 -- Венгерская АББА

Настоящий гром грянул в 1981 году, когда вышел самый сильный их альбом "A Família", содержавший известные вещи в истинном "поп" стиле, такие как "Jöjjön a nyár!" ("Приезжайте летом!"), "Hazudós" ("Лжец", лид-вокал Ива Паль), "Caligula" и супер-боевик "Kétszázhúsz felett" ("Свыше 220 км/ч"), окончательно закрепившие за "Neoton Família" звёздный статус и звание лучшей "диско"-группы Восточной Европы. Последняя из этих песен до сих пор признаётся самым сильным хитом группы за весь период их творчества. Лишь немного напоминала о "диско" направленности группы только композиция "Lobo, az idegen" ("Всадник-чужак"), а самой красивой и лиричной композицией была поп-баллада "Vadvirág" ("Дикий цветок"), силу и душевность которой трудно описать словами. Синглом с альбома в Венгрии была выпущена композиция "Jöjjön a nyár!", которая обрела "платиновый" статус по итогам продаж, 'b'-сторону сингла занимала песня "Szerelmes dal", не вошедшая в альбом. Англоязычная версия альбома "Dandelion" была выпущена в Германии и Японии, испаноязычная - в Мексике и Аргентине. В Германии новый альбом "Neoton Familia" был выпущен лейбом Jupiter Records, на котором записывалась западногерманская группа "Dschinghis Khan". Англоязычная версия композиции "Jöjjön a nyár!", которая называлась "The sound of summer", отсутствовала на альбоме, но была выпущена в некоторых странах в качестве сингла. Вместо неё на альбоме присутствовала песня "Game of chance", англоязычная версия "Szerelmes dal". Также синглами в Германии, Мексике, Японии и на Филиппинах вышли композиции "Racing", "Dandelion", "Lobo", "Samson and Delilah" и "Renegade". Осенью 1981 года группа отправилась в тур по Японии и дала в этой стране 42 концерта.

Глубокой и сильной работой был следующий альбом 1982 года "Szerencsejáték" ("Удачная игра"). Хотя он создавался в трудных условиях (сессии записи проходили в перерывах турне), он стал самым логически законченным произведением группы. Красивые "поп"-композиции - пронзительная "Monte Carlo", изящная поп-баллада "Napfogyatkozás" ("Заход Солнца"), исполненная с японским звучанием "Üvegház" ("Стеклянный дом", лид-вокал Ива Паль), захватывающие воздушные "Nem szállunk ki a hajóból" ("Не уходи с корабля") и "Jöjj el!" ("Who let the heartache in") - чередуются на нём с роковыми, немного резкими: "Tini-dal", "Kell, hogy várj!" ("Нужно дождаться"), "Rongyszőnyeg" ("Коврик для ног") и "Születésnap" ("День Рождения"). Баланс песен на диске был достигнут идеальный: трудно в него что-то добавить, ещё труднее что-либо убрать. Этот диск-гигант стал самым известным альбомом группы в странах Восточной Европы, однако в Западной Европе интерес к "Neoton Família" падает, и англоязычные версии своих альбомов группа в дальнейшем будет выпускать только в Японии. Исключением стал сингл "Atra", саундтрек к канадско-французскому фильму "Борьба за огонь" ("La Guerre Du Feu", 1981). Это одна из лучших поп-баллад группы, которая, помимо Японии, была выпущена также во Франции и Бразилии.

В январе 1983 года из коллектива ушла Ива Паль, и, по всей видимости, унесла с собой частичку неповторимого очарования звучания группы. И хотя ей на смену пришли сразу две вокалистки - Эржибет Лукач (Lukács Erzsébet, 17.07.1966) и Янула Стефаниду (Stefanidu Janula, 09.12.1952), вокальные партии уже не будут звучать столь ярко, как раньше. Впрочем, на счету нового состава была победа в 1983 году в Токио на музыкальном фестивале "YAMAHA" с композицией "Holnap hajnalig" ("Завтра до рассвета", в английском варианте - "Time Goes By"), который исполнили дуэтом Ива Чепреги и Адам Вегвари. Для группы это был важный успех, за которым последовал тур по странам Латинской Америки и Кубе. Песня "Holnap hajnalig" вошла в седьмой номерной диск-гигант коллектива, который получился уже послабее своих предшественников, но сохранил прежнее "поп" звучание. На нём были красивая инструментальная композиция "Halló, Mr Yutani", ритмичная "Mamma mia", с фольклорным привкусом "Margaréta" (другое название - "Veszekszik a mama"), роковая "A Tigris" и ставшая хитом танцевальная "Szeretek ugrálni" ("Я люблю прыгать"). Ещё одна композиция альбома - "Egy kis nyugalmat" - была кавером на песню немецкой певицы Nicole "Ain bisschen frieden", которая заняла 1-е место на Евровидении в 1982 году. Продьюсер Nicole - Ральф Сигель, работавший на лейбле Jupiter Records, был просто пленён талантом "Neoton Família" и позволил им включить в свои альбомы англо- и венгроязычные варианты своей песни-победительницы. К слову сказать, сама Nicole тоже принимала участие в фестивале YAMAHA'83 и заняла на нём 2-ое место.

Также в 1983 году группа выпустила сингл "Sandokan", в котором обыграла мелодию известного европейского телесериала "Сандокан - Тигр Семи Морей" (1976) с Кабиром Беди в главной роли. Этот сериал пользовался в Венгрии настолько бешеной популярностью, что "Sandokan" установил национальный рекорд по объёмам продаж среди синглов (около 400 тысячи экземпляров), который не побит до сих пор.

Авторы - Михаил Баданин и Кирилл Бабанин