История группы -- 6 -- Жребий брошен

В 1990 году умер продьюсер "Neoton Família" Петер Эрдёш, и вскоре группа объявила о своём распаде. Наиболее вероятной причиной этого были финансовые и лидерские противоречия между членами команды. Незадолго до этого о "Neoton Família" вышла книга "Családregény" ("Семейная история", 1989), авторами которой были Borzák Tibor и Ambrózy István. В результате распада группа не прекратила своё существование, а разделилась на два самостоятельных коллектива, игравших музыку примерно одинакового стиля. Ласло Пастор, Дьёрдь Якаб и Дьюла Бардоци, а также новый гитарист Миклош Борхи (Borhi Miklós) образовали группу "Új Neoton" ("Новый Неотон"). Их новой вокалисткой стала Szulák Andrea, популярная венгерская певица, актриса и телеведущая. В 1990 году они выпустили альбом "A trónörökös" ("Наследник престола") из девяти композиций, который был практически незамечен публикой и потому остался единственным. А Ива Чепреги, Адам Вегвари, Янош Барач и Эдина Шаффер, а также новая вокалистка Рената Райч (Rajcs Renáta) образовали группу "Éva-Neoton". Этот коллектив оказался более плодовитым: он просуществовал несколько лет и выпустил четыре альбома, два сборника каверов и музыкальную сказку.

Их дебютный альбом "Kalapot fel!" ("Ваша шляпа!", 1990) был выдержан в стиле электро-поп и был логичным продолжением творчества "Neoton Família". Он содержал 11 танцевальных композиций, наиболее яркими из которых были ритмичные "Egy kicsit szemtelen" ("Некто немного озорной"), "Kalandorok kiméljenek" ("Авантюристы в запасе") и "Ne tekints le rám, Uram" ("Не смотри на меня, Господи"), красивые романтичные "Itt vagyunk" ("Мы здесь") и "Fúj a szél" ("Дует ветер"), а также "Visszatér Dániel a hadseregből" ("Даниэль возвращается в армию") с лёгким рок-звучанием. Вслед за дебютным очень скоро последовал второй альбом "Édentöl keletre" ("К востоку от Эдема"), материал которого был ещё более качественным: весёлые танцевальные композиции "Édentöl keletre", "Kyokushinkay" и "Nem megy tovább" ("Дальше не ходи"), энергичные "Levegöt!" и "Táncolnék veled" ("Танцуя с тобой") и поп-баллады с рок-звучанием "Sohase gondolj rá!" ("Никогда не думай об этом!") и "Veszedelmes vagyok". Этот альбом получился менее атмосферным, чем первый, но зато самым ярким в творчестве группы.

Спустя год последовал третий альбом компании Ивы - "A kocka el van vetve" ("Жребий брошен", 1991). Как и два предыдущих альбома "Éva-Neoton" он содержал 11 треков. Наиболее запоминающимися из них стали заглавный "Vard ki a veget", романтичный "A Mérleg jegyében", танцевальный "Zavaros idök" и исполненный с использованием латинских ритмов "Eduardo". Но по сравнению с предыдущими третий альбом получился менее интересным, качественные аранжировки в отсутствии приемлимых мелодий словно повисли в воздухе. Возможно, поэтому следующий альбом - "A sárkánykirály birodalma" ("Страна Дракона") - представлял собой музыкальную сказку-путешествие в волшебную страну Востока из восьми песен-откровений ("Песнь короля", "Песнь растений", "Песнь рыбы" и т.д.). Композиции были выполнены в танцевальном стиле с частичным использованием народных корейских инструментов. Альбом получил большую известность как в Корее, так и в Венгрии.

Последний оригинальный альбом группы - "Minden Megoldás Érdekel" ("Все заинтересованы в решении") - вышел в 1992 году и был выполнен в стиле жёсткой электро-попсы, окрашенной рок-н-ролльным звучанием. Единственной яркой и гармоничной его композицией была танцевальная "Kedvenc Dalom", среди остальных же треков, балансировавших на грани откровенного примитива, трудно найти что-либо заслуживающее отдельного упоминания. Чувствовалось, что группа выдохлась, и ей нужен либо перерыв, либо свежие силы. Команда Ивы Чепреги предпочла первый вариант, выпустив два сборника венгерских кавер-версий песен групп "ABBA" (в 1992 году) и "Boney'M" (в 1993-ем). В 1992 году у Ивы Чепреги родился сын Давид, поэтому последний из этих двух сборников группа записывала уже без неё. Чтобы поддержать популярность команды, Адам Вегвари и Рената Райч выпустили дуэтом довольно успешный альбом "Adam és Renáta" (1993). Однако всем было понятно, что проект "Éva-Neoton" исчерпал себя, и вскоре его участники переключились на сольные карьеры.

Авторы - Михаил Баданин и Кирилл Бабанин