История группы -- 7 -- Семейные ценности

В 1993 году исполнилось 20 лет с момента объединения "Neoton" и "Kócbabák" в единую музыкальную семью, а в 1995-ом группа "Neoton" могла отметить 30-летие своего основания. Бывшие участники группы не хотели пропустить эти знаменательные даты, и вскоре у Дьёрдя Якаба и Адама Вегвари возникла идея дать грандиозный концерт, в котором приняли бы участие все бывшие члены "Neoton Família". Большинство экс-неотоновцев благосклонно отнеслись к этому предложению, однако внезапная тяжёлая болезнь Дьёрдя Якаба и его скоропостижная смерть в феврале 1996 года, а также одновременная смерть одной из экс-вокалисток группы Марии Юхас разрушила их планы. Тогда Ива Чепреги и Адам Вегвари пригласили сторонних музыкантов и дали в честь памяти Дьёрдя Якаба концерт "Búcsú" ("Прощание") и выпустили одноимённый альбом.

Трагическая кончина Дьёрдя и Марии потрясла всех. Бывшие участники "Neoton Família" всё же нашли в себе силы отбросить все разногласия и противоречия и приняли решение снова работать сообща. Спустя два года после смерти Дьёрдя Якаба его бывшие коллеги - Ива Чепреги, Адам Вегвари, Барач Янош, Ласло Пастор и Бардоци Дьюла - собрались вместе на спортивной арене Будапешта, где организовали ещё один концерт "Búcsúzni Csak Szépen" в знак памяти и уважения ушедшему товарищу. На клавишных в тот день играл Дьёрдь Якаб Младший, сын покойного музыканта. В качестве гостей на стадионе также присутствовали экс-вокалистки Ива Фабиан, Ива Паль и Эржебет Лукач.

Оправившись от пережитой потери, экс-неотоновцы приступили к работе. Оказалось, что спустя десятилетия их поклонники до сих пор помнят и любят их песни. Они приняли участие в танцевальных фестивалях в Саторе в 1998 и 1999 году, подготовили и выпустили несколько сборников композиций прошлых лет.

В конце 90-х под руководством Ласло Пастора и его супруги Эмеше Хатвани была создана группа "Neo Tones", состовшая из двух дочерей Пастора - Патрисии (Pásztor Patrícia) и Номи (Pásztor Noémi Virág), и сыновей Якаба и Бардоци - Дьёрдя Якаба (Jakab György) Младшего и Габора Бардоци (Bardóczi Gábor). В 2000 году они выпустили альбом "Holnap", состоящий из 11-ти каверов песен легендарной группы и одной композиции собственного сочинения "Álmodj tovább". В 2002 году последовал второй альбом "Jöjj el!" из 11-ти каверов песен "Neoton Família" и Csepregi Éva. Спустя ещё два года они выпустили третий альбом - "Mi vagyunk", на котором были уже их собственные композиции.

В 2005 году, по настоятельным просьбам поклонников, Ива Чепреги, Адам Вегвари, Барач Янош, Ласло Пастор и Бардоци Дьюла снова дали совместный трёхчасовой концерт на огромной арене. После успеха этого грандиозного шоу четыре участника - Ива Чепреги, Адам Вегвари, Янош Барач и Дьюла Бардоци - организовали проект "Neoton Família Sztárjai" ("Звёзды Неотон Фамилиа"), в рамках которого провели серию концертов по всей Венгрии и в соседних странах. В 2005-2007 годах в проекте участвовал также сын Дьюла Бардоци - Габор Бардоци. В 2007 году оба Бардоци покинули проект, и ударником в составе проекта стал Давид Хэтли - сын Ива Чепреги. В 2009 году в Будапештском Театре Оперетты был поставлен мюзикл "Szép Nyári Nap" ("Хороший Летний День"), музыкальная основа которого состояла из лучших хитов "Neoton Família".

Авторы - Михаил Баданин и Кирилл Бабанин