Neoton Familia

Янош Барач


Baracs János
26.01.1953 г.рожд.
бас-гитара, вокал

1969-1971 - Woods
1971-1972 - Tűzkerék, Kex
1974-1977 - Woods
1977-1990 - Neoton Família
1990-1993 - Éva-Neoton
1994-1996 - Ádám's Family
Если говорить откровенно, то группе "Neoton" особенно не везло с бас-гитаристами: за первые 10 лет существования коллектива на этой "должности" успело поработать пятеро музыкантов. Видимо, уже не надеясь найти на эту вакансию постоянного кандидата, бас-гитару взял в руки лично Лайош Галац, один из двух отцов-основателей "Neoton". Однако и для него это место оказалось "роковым": в 1977 году он покинул группу и полностью посвятил свою жизнь семье. После длительных поисков новым гитаристом группы стал Янош Барач, и цепь событий, связанных с его появлением в составе группы, была последовательностью из множества случайных совпадений.

Янош родился 26 января 1953 года. С детства увлекался музыкой и уже в 1966 году создал свою первую школьную группу, в составе которой были его товарищи по учёбе. Спустя два года состоялось его первое публичное выступление в кинотеатре "Uránia" в составе группы "Yellow Birds", что стало событием для всей их школы. После этого Янош перешёл в команду "Syncom", но вскоре был исключён из неё, поскольку отказался исполнять музыку на телевидении. Затем он на какое-то время засветился в группе "Woods", где пел и играл на бас-гитаре. Основателем этой довольно известной в конце 60-х годов рок-команды был Ласло Бобровски (Bobrovszky László), будущий вокалист групп "Memphis" и "Stereo". В 1971 году "Woods" и "Neoton" даже выступали совместно в знаменитом на весь Будапешт клубе "Rózsá", располагавшемся в подвале Ветеринарного Университета.

В том же 1971 году Янош стал гитаристом в рок-команде "Tűzkerék" ("Огненное Колесо"), которую в 1970 году основал легендарный венгерский музыкант Била Радич (Radics Béla). Органисткой "Tűzkerék" в начале 70-х была Кати Надь (Nagy Katalin), будущая участница диско-группы "Kati És A Kerek Perec". Параллельно этому Янош играл в "Kex" и учился в университете. Группа "Kex", исполнявшая психоделический рок, в то время была на пике своей славы, однако в 1971 году основатель "Kex" Янош Бакша-Шоош (Baksa-Soós János) эмигрировал в Западную Германию, поэтому группа, чтобы остаться на плаву, часто приглашала на свои выступления сторонних музыкантов. Янош Барач очень рассчитывал на длительное сотрудничество с "Kex", но из-за несчастного случая, произошедшего с их органистом Doleviczényi Miklós в результате ДТП в 1972 году, эта команда распалась. Легендарный ударник "Kex" Андраш Кишфолудь (Kisfaludy András) перешёл в группу "M7". Яноша туда тоже звали, но он так сильно переживал из-за произошедшей трагедии, что в итоге впал в депрессию, бросил музыку и даже продал свою гитару. Спустя пару лет, когда душевная рана Яноша зажила, его посетили бывшие товарищи из группы "Woods" и предложили ему вернуться к ним. У них уже не было ни гитариста, ни вокалиста, поскольку Ласло Бобровски к тому времени окончательно оставил свою команду и перешёл в группу "Syconor". Подумав, Янош принял их предложение.

Парни из "Woods" как раз заключили контракт на серию концертов с государственным концертным промоутером ORI, когда Янош услышал, что Лайош Галац уходит из "Neoton Família" и освобождает место бас-гитариста. Он не рассчитывал серьёзно на то, что его могут взять в "Neoton Família", поэтому не рискнул предложить Ласло Пастору свою кандидатуру, но супруга Яноша буквально заставила его позвонить Дьёрдю Якабу и заявить о себе. Дьёрдь заинтересовался талантливым басистом и немедленно передал всю информацию Ласло. На следующий день Янош привёз музыкантам из "Neoton Família" плёнку с записями своих выступлений. Ласло Пастор пообещал подумать и посоветовал Яношу набраться терпения и ждать, когда он с ним свяжется. Буквально за сутки Янош постарался выучить основные песни "Neoton", чтобы, если потребуется, немедленно встать на сцену. Но Ласло так и не позвонил. Оказалось, что он потерял телефон Яноша и был вынужден искать его через ORI. Через два дня Янош был официально принят в "Neoton Família" в качестве бас-гитариста, а 16 февраля 1978 года уже состоялось его первое совместное выступление с новой группой.

Первым альбомом "Neoton Família", в записи которого принял участие Янош Барач, был "Neoton Disco". Но когда он с другими музыкантами приехал в студию, то оказалось, что на альбоме не предполагалось ни одной композиции с партией бас-гитары. Фактически Янош остался не у дел, однако во время работы в студии произошёл курьёзный случай. Заглавную композицию альбома "Keep On Running" должен был исполнять клавишник Дьёрдь Якаб, но пока тот записывал также свою фортепианную партию, Янош Барач принялся негромко напевать текст. Дьёрдь услышал и немедленно заявил, что исполнить эту песню для альбома должен именно Янош. Его низкий и немного развязный голос как нельзя лучше подходил к тематике этой композиции. Позже они с Дьёрдем стали хорошими друзьями и часто пели синхронно, например, в "Santa Maria" (1979) и "Marathon" (1980), а сольно бас-вокал Яноша звучал в песнях "Hegyirabló" (1979), "A felügyelő" (1980), "Rongyszőnyeg" (1982), "Szeretek ugrálni" (1983), "Na-na nagyfiú" (1984), "Minek ez a cirkusz" (1986), "Védőháló nélkül" (1987), "Medve táncdal" (1988) и многих других.

Нужно отметить, что Янош Барач с самого начала испытывал симпатию к Иве Чепреги и стал её хорошим другом. Он вообще обладал покладистым характером, всегда был готов помочь, и за это получил прозвище Öcsi ("Дружище"). Когда после ухода из "Neoton Família" Ивы Паль внутри группы произошла рокировка, Янош оказался в составе троицы Чепреги-Вегвари-Барач, которая стала новым костяком коллектива. После распада группы в 1990 году Янош присоединился к команде "Éva-Neoton", которую создала Ива Чепреги, а в 2005 году стал участником нового проекта Ивы "Neoton Família Sztárjai" ("Звёзды Неотон Фамилиа").