Ива Чепреги


Csepregi Éva
22.10.1956 г.рожд.
вокал

1969-1972 - Stereo
1972-1973 - Kócbabák
1973-1976 - Neoton & Kócbabák
1977-1990 - Neoton Família
1990-1992 - Éva-Neoton
Это символично, но Ива родилась за сутки до начала Венгерского восстания 1956 года. Её родителями были Ласло и Илона Такач (László és Takács Ilona). Ива училась в начальной школе Ságvári Endre, а затем в гимназии имени Steinmetz Miklós, которую окончила в 1972 году. С детства отличалась музыкальным слухом и незаурядными вокальными способностями, в начальной школе научилась играть на фортепиано, потом на скрипке. Много раз участвовала в самодеятельности, год пела в Детском Хоре венгерского радио. Потом в конце 60-х одноклассник Ивы Gulyás Eminek порекомендовал её музыкантам из группы "Stereo", которые искали вокалистку. В составе "Stereo" было пятеро участников: Hechtl János (клавишные, вокал), Juhász György (гитара), Csiga János (бас-гитара), Balogh Gyula (гитара), а также Tóth István (ударные), который с 1965 по 1968 год был барабанщиком в первом составе группы "Neoton". Лидер группы Hechtl János предложил Иве спеть с ними в ночном клубе. В итоге Ива стала выступать с командой "Stereo" в различных клубах, барах, парках и домах культуры Будапешта (Rózsá, Dunai, Budai, Hilton, Csepeli Park, Lörinci Park) и других городов и постепенно стала незаменимым участником. Их несомненными хитами были психоделические композиции "Keresd az utat" и "Napsugár". Так Ива ещё в школьные годы начала свою карьеру певицы.

Для повышения профессионального уровня в 1970 году Иве нашли учителя пения, опытного Ёдёна Хоффманна (Hoffmann Ödön). Под его руководством она исполняла известные песни таких венгерских артистов прошлого как Zentai Anna, Koós János, "Express Együttes", Szécsi Pál, Latabár Kálmán и многих других. В 1972 году Ёдёну Хоффманну пришла идея создать вокальное трио "Kócbabák" ("Взъерошенные куколки"), в которое помимо 16-летней Ивы вошли две другие его ученицы: Марселлина Бабич (Babics Marcella) и Ива Фабиан (Fábián Éva). При поддержке всё той же группы "Stereo" их трио приняло участие в популярном песенном конкурсе "Ki mit tud?" ("Кто нас знает?"), но дошло только до полуфинала. Интересно, что конкурс состоялся всего за один день до выпускного экзамена Ивы по математике в гимназии. В результате Ива оказалась связанной обязательствами сразу с двумя музыкальными коллективами, причём ребята из "Stereo" ревновали Иву к трио, считая её "своей", а девушки из "Kócbabák" втайне завидовали Иве, что у неё есть "своя" мужская группа.

После не самого удачного выступления на "Ki Mit Tud?" дальнейшая судьба "Kócbabák" была неопределённой. Babics Marcella ушла из трио и присоединилась к группе "Apostol". Ива Фабиан, которая связывала с трио большие надежды, принялась искать замену Марселлине, и осенью новой участницей "Kócbabák" стала Ива Паль (Pál Éva). А Ива Чепреги, окончив школу, пошла работать секретарём в конструкторское бюро аграрной компании Cinoin, куда её устроил отец её одноклассницы Écsy Judith. Изредка она продолжала выступать со "Stereo". Однако в начале 1973 года "Kócbabák" получили приглашение от венгерского телевидения, которое готовило культурную программу для Швеции, желая познакомить шведов с современной венгерской эстрадой. На протяжении всего шоу Иве Чепреги необходимо было исполнять ведущую вокальную партию. Из-за постоянных репетиций она была вынуждена оставить работу и именно тогда приняла окончательное решение посвятить свою жизнь пению. Немного позднее, летом 1973 года их трио выступало в баре "Мак" (Pipacs Bár) на озере Балатон, и к ним подошёл Ласло Пастор из группы "Neoton" и предложил записать с ними песню для радио-конкурса "Tessék választani!". Так началось сотрудничество "Kócbabák" и "Neoton", а группа "Stereo", окончательно потеряв свою вокалистку, переключилась на работу с другими исполнителями.

В 1976 году их коллектив обратил на себя внимание государственного куратора Питера Эрдёша (Erdős Péter) и вскоре был преобразован в группу "Neoton Família". В 1979 году их команда победила на международном MIDEM-фестивале в Каннах с песней "Santa Maria" и обрела мировой успех. Через какое-то время после этого Ива приняла предложение Питера Эрдёша стать его партнёром по жизни, и их отношения продлились несколько лет. Спустя 30 лет она напишет книгу "Napraforgó" (2009), в которой расскажет о своих отношениях с Питером и о той важной роли, которую он сыграл в её жизни. Постепенно Ива заняла роль лид-вокалистки "Neoton Família", её голос звучит в таких замечательных композициях как "A Várunk rád" (1976), "Egy vidám dal" (1976), "Over the rainbow" (1978), "Szédult napraforgó" (1979), "Smile again" (1980), "Nézz rá!" (1980), "Vadvirág" (1981), "Game of chance" (1981), "Monte Carlo" (1982), "Nem szállunk ki a hajóból" (1982), "Atra" (1982), "Hosszú az a nap" (1982, кавер классического венгерского хита Kovács Erzsi 1958 года) и многих других. В 1983 году Ива Чепреги в дуэте с гитаристом "Neoton Família" Адамом Вегвари (Végvári Ádám) получила гран-при на YAMAHA-фестивале в Токио с песней "Time goes by".

В 1984 году Ива Чепреги вышла замуж за шотландского музыканта Боба Хэтли (Bob Heatli), продьюсера западногерманского лейбла Hansa, работавшего с такими известными британскими исполнителями как Cliff Richard, "Shaking Stevens" и "The Monkees". Они познакомились во время создания хита "Japanese Boy" для популярной японской исполнительницы Aneka. В том же году параллельно работе в группе "Neoton Família" Ива начала свою сольную карьеру. В 80-х годах ею были выпущены альбомы "Midnight" (1985), "Kék korszak" ("Голубая Эра", 1987), "A sárkány éve" ("Год Змеи", 1988), "Így vagy úgy" ("Так или иначе", 1989). За соло-альбом "Kék korszak" венгерское радио наградило Иву престижной премией eMeRTon'87. Синглы с её альбомов выходили во многих европейских странах, в том числе в Италии, Германии и Нидерландах. Особую известность получили её песни "Midnight" (1985), "Dance with me" (1986), "Párizsi Lány" (1987), "OK Gorbacsov" (1988), "Európai Rock" (1988), "Runaway" (1989), "Clap Your Hands For Gorbachev" (1989) и многие другие. Помимо этого, в 1985 и 1987 годах она записала два альбома дуэтом с Адамом Вегвари, выпустила сборник каверов хитов культовой диско-группы "Baccara", вела в середине 80-х музыкальные передачи на Будапештском телевидении, а также программу очень популярной в те годы аэробики.

Значительную славу Ива обрела в Азии, где её знали под псевдонимом Eva Sun. В Корее было выпущено несколько её альбомов и сборников, в которых она объединила лучшие свои сольные хиты и популярные в Азии композиции "Neoton Família", исполнив их на английском и корейском языках. В 1986 году в составе группы "Neoton Família" Ива также получила приз "Most Outstanding Performance Award" на 8-ом Музыкальном Фестивале в Сеуле с песней "Love is magic". А спустя два года в Сеуле Ива Чепреги совместно с бывшим солистом западногерманской диско-группы "Dschinghis Khan" Лесли Мандоки (Leslie Mandoki) с успехом исполнила официальную песню "Korea" на открытии Олимпийских Игр.

В течение 80-х годов в "Neoton Família" нарастали противоречия между участниками, и в конце 1989 года группа распалась. Незадолго до этого Ива написала и издала книгу "Éva vagyok a Neoton Famíliából" ("Я Ева из Неотон Фамилия", 1988), в которой рассказала о своей жизни и музыкальной карьере. В ней она, в частности, призналась, что ненавидит алкоголь и не любит панков. После распада группы в 1990 году Ива стала управляющим директором новой музыкальной компании "Neoton-Pro" и создала проект "Éva-Neoton", в который вошли некоторые бывшие участники "семьи" (Végvári Ádám, Baracs János, Schäffer Edina), а также новая вокалистка Rajcs Renáta. В 1990-92 годах "Éva-Neoton" выпустили несколько оригинальных альбомов и два сборника венгроязычных кавер-версий песен "ABBA" (в 1992 году) и "Boney'M" (в 1993-ем). В 1992 году у Ивы Чепреги и Боба Хэтли родился сын Дэвид, и Ива, поглощённая заботой о ребёнке, на какое-то время отошла от мира музыки. Затем, когда Дэвид подрос, она продолжила сольную карьеру, а также с 1996 по 1999 год была членом театра Ивы Рутткай (Ruttkai Éva). Но поскольку супруг бросил её, ей пришлось растить сына в одиночку.

В 1996 году умер один из основных композиторов и музыкантов группы "Neoton Família" Дьёрдь Якаб (Jakab György), и все бывшие участники коллектива решили снова объединиться и работать вместе. Вместе с ними Ива приняла участие в концерте памяти Дьёрдя Якаба 24 августа 1998 года, участвовала в танцевальных фестивалях в Саторе в 1998 и 1999 году.

В 2002 году Ива, отмечая 30-летний юбилей своей вокальной карьеры, выпустила новый альбом "Jubileum", в котором были собраны её любимые хиты группы "Neoton Família" на английском языке в новых современных аранжировках. Альбом был тепло встречен её поклонниками.

Дискография:

1985 - Midnight (на английском)
1987 - Kék korszak
1987 - Baccara magyarul (сборник каверов "Baccara")
1988 - A sárkány éve
1989 - Eva (сборник на английском)
1989 - Így vagy úgy
1989 - Intim percek (сборник)
1993 - Fura világ
1995 - Atlantisz
1996 - Pillantás a hídról (сборник)
1999 - Ha változik a világ (сборник)
2002 - Jubileum

Корейская дискография:

1985 - Midnight
1985 - Jumpy dance
1986 - Love and magic
1987 - Korea
1988 - Eva
1992 - I believe
1996 - Titanic