Дьюла Бардоци


Bardóczi Gyula
27.01.1947 г.рожд.
ударные

1965-1979 - Gemini
1979-1980 - Kati És A Kerek Perec
1980-1990 - Neoton Família
1990 - Új Neoton
1988 - Old Boys
Дьюла Бардоци в детстве имел прозвище "Маленький Червяк", потому что его старшего брата называли "Большой Червяк". Старший брат таскал Дьюлу повсюду, и он с 10-ти лет крутился в неформальной среде Будапешта и приобрёл там различные полезные навыки, в том числе, научился играть на ударной установке. Однажды, будучи подростком и пиная во дворе свёрнутый из тряпок мяч, он столкнулся с бас-гитаристом Габором Варсеги (Várszegi Gábor), который в то время создавал свою собственную рок-группу "Gemini". По предложению Габора Дьюла присоединился к их команде и получал по 50-150 форинтов за выступления в различных клубах по ночам. Так Дьюла начал свою музыкальную карьеру, кроме него и Габора в "Gemini" были ещё гитарист Pusztai Gábor и клавишник Szabó György. С 1972 года группа "Gemini" регулярно выпускала синглы, некоторые из которых были даже переизданы в СССР фирмой "Мелодия", а в 1976 году записала свой первый и единственный альбом.

Одним из мест, где выступала группа "Gemini", был клуб VOLÁN, пристанище молодёжной неформальной культуры. Его основателем был некий некий Turán László. "Gemini" играли в этом клубе два раза в неделю, и там Дьюла познакомился со многими начинающими талантливыми музыкантами. В 1970 году бас-гитарист Эрнё Киш (Kiss Ernő), большой поклонник Габора Варсеги, основал при клубе одноимённую группу "Volán". Клавишником группы стал Papp Imre, гитаристом Адам Вегвари, а функции барабанщика делили Била Надь (Nagy Béla) и Дьюла Бардоци, который при этом продолжал оставаться членом "Gemini". Музыканты исполняли, в основном, прогрессивную рок-музыку, подражая известным западным рок-коллективам, главным образом "Black Sabbath", "Deep Purple" и "Led Zeppelin", которые в 1970-74 годах были на пике своей популярности. В 1971 году клавишником стал Lerch István, а ещё спустя год - талантливая Кати Надь (Nagy Katalin, 1956 г.рожд., вокал, синтезатор, саксофон), перешедшая из рок-команды "Tűzkerék". К тому времени Адам Вегвари уже ушёл в группу "Universal", и его заменил гитарист Baranszky László. Группа "Volán" просуществовала до 1973 года, после чего большинство музыкантов перешли в "Gemini", а Kiss Ernő начал создавать новый проект "Kerek-Perec" ("Солёный Крендель").

В 1975 году Кати Надь вернулась к сотрудничеству с Kiss Ernő, и они договорились работать вместе под именем "Kati És A Kerek Perec" ("Кати и Солёный Крендель"). К тому времени в западной музыке возникло много новых направлений, таких как фанк, глэм-рок и диско, поэтому они решили отойти от рок-стиля и играть более танцевальную музыку. Изначально в составе их группы были Kiss Ernő, Nagy Kati, Nagy Béla и гитарист Fábián Attila. В 1976 году они записали удачную песню "Langolok" (кавер хита "I'm On Fire" британской диско-группы "5000 Volts"), но в целом первые годы их творчества нельзя назвать плодотворными, наверно, поэтому в 1977 году состав поменялся: ушли Nagy Béla и Fábián Attila, и на их место пришли Zámori Sándor (ударные) и Patay Miklós (гитара). Группа активно выступала в различных телепрограммах, участвовала в престижных музыкальных фестивалях Metronom'77 и СОПОТ'77. В том же 1977 году они выпустили свой первый сингл "Egy dal neked", который они исполнили на Metronom'77, а годом спустя - второй сингл "Hinta"/"Jókedvű Nap" ("Качели"/"Весёлый день"), принёсший им первый успех: композиция "Jókedvű Nap" стала хитом 1978 года в Венгрии и вошла в компиляцию "PEPITA FAVORIT'79". Закрепил успех потрясающий по красоте и мелодичности третий сингл "Csillagszórós Éjszaka"/"Egy Kölcsön Álom" (1978). В итоге они обратили на себя внимание Питера Эрдёша (Erdős Péter), члена Союза Композиторов Венгрии, который курировал всю популярную музыку в стране, и получили поддержку государства.

В 1979 году состав группы снова изменился: "Kati És A Kerek Perec" покинули Patay Miklós и Zámori Sándor, и на их место пришли Végvári Ádám (гитара, бас-гитара, вокал) и Bardóczy Gyula (ударные). Таким образом бывшие участники команды "Volán" воссоединились и стали работать вместе. Совместно с другой популярной венгерской поп-диско-группой "Neoton Família" и популярной венгерской певицей Кати Ковач (Kovács Kati) осенью 1979 года они участвовали в записи альбома каверов "DISCO PARTY", в который вошли перепетые ими хиты популярных в то время западных диско-исполнителей: "ABBA", Donna Summer, "Bee Gees", Gilla, "Boney'M" и "Eruption", в частности, Nagy Kati исполнила аббовский хит "Fernando". В этом же году группа выпустила свой первый лонг-плей "Kati És A Kerek Perec", который был хорошо воспринят венгерской публикой. Хитом с альбома стала композиция "Titanic", которая была объявлена лучшей песней 1979 года в Венгрии и позднее была включена в компиляцию "DISCO PARTY 2" (1981), составленную уже из лучших венгерских диско-хитов. Песни "Kati És A Kerek Perec" были хорошо известны в СССР, где группу называли "ККП Бэнд", некоторые из них фирма "Мелодия" выпустила на сборниках и аудио-приложениях к журналу "Кругозор".

В 1980 году у "Neoton Família" возникли проблемы с их ударником Амбрушем Золтаном, который не смог играть в правильном диско-ритме, и они пригласили Дьюлу Бардоци срочно заменить его на нескольких концертах. Игра Дьюлы так понравилась участникам "Neoton Família", что они предложили ему перейти в их команду. В то время "Neoton Família" уже обрели мировую известность благодаря своему хиту "Santa Maria", и стать членом этой музыкальной "семьи" было весьма заманчивым предложением. Однако Дьюла согласился перейти в "Neoton Família" на одном условии: если вместе с ним в группу возьмут его друга Адама Вегвари. Так Дьюла и Адам оставили "Kati És A Kerek Perec", а их места заняли Mikulcza Sándor (гитара, вокал) и Babarik Vince (ударные). В обновлённом составе группа выпустила свой второй альбом "Szerpentin" (1982), и хотя он получился не слабее первого, и Питер Эрдёш потерял к "ККП Бэнд" интерес и заявил, что "нет потребности в двух группах, играющих в идентичных стилях". Лишившись поддержки государства, Kiss Ernő и Nagy Kati попробовали работать за рубежом, но столкнулись с многочисленными трудностями и в 1983 году были вынуждены объявить о распаде своего проекта.

Тем временем, ещё в 1979 году несколько музыкантов, ранее выступавших в Столичном Культурном Центре, в том числе певец Szabó György Balázs, бывший клавишник "Gemini" Szidor László, гитарист Vadász Ferenc и другие, создали новый проект, который назвали "Old Boys" ("Старики"). В 1988 году Дьюла Бардоци стал участником и продюсером этой команды, а после распада "Neoton Família" в 1990-ом полностью переключился на их проект и помог "Старикам" в 80-90-х выпустить несколько альбомов и концертных записей. В записи альбома 1990 года приняли участие бывшие вокалистки "Neoton Família" Pál Éva и Juhász Mária. Уже более 35 лет "Старики" хранят преданность своему стилю и по-прежнему исполняют легендарные западные рок-хиты 60-80-х.