Дьёрдь Якаб


Jakab György
02.07.1950 - 16.02.1996
клавишные, вокал

1965-1968 - Rákfogó
1968-1971 - Winkelmayer Brass Band
1972 - Neoton
1973-1976 - Neoton & Kócbabák
1977-1990 - Neoton Família
1990 - Új Neoton
В начале 70-х годов ведущими группами венгерского джаз-рока были "Rákfogó" ("Краб") и "Winkelmayer Brass Band". Первую основали в 1965 году гитарист Миклош Орсацкий (Orszáczky Miklós) и саксофонист Lakatos "Bögöly" Béla, однако музыканты были совсем ещё "зелёные" и были не способны играть столь сложную музыку, поэтому в 1968 году они приостановили свой проект и отправили нескольких участников в США набираться опыта. Создателем второй джаз-команды был талантливый музыкант Josef Winkelmayer, который до этого несколько лет был участником "Benkó Dixiland Band". Он с 15-ти лет был влюблён в американский джаз и самозабвенно отдавал музыке всё своё свободное время. К 1968 году ему удалось собрать вокруг себя группу единомышленников, среди которых оказался и Дьёрдь Якаб (Jakab György), только что ушедший из "Rákfogó". Дьёрдь или, как его часто называли, Дьюри (Gyuri), происходил из музыкальной семьи, с детства освоил несколько инструментов, в том числе фортепиано, и любил петь. Однако в первом составе группа "Winkelmayer Brass Band" просуществовала всего несколько месяцев, после чего несколько человек ушли. Джозеф, Дьюри и оставшийся с ними бас-гитарист Элэк Няри (Nyári Elek) снова начали поиски музыкантов, и вскоре к ним присоединились саксафонист Янош Нимэт (Németh János), ударник Иштван Бихари (Bihari István) и трубач Эндрэ Цзако (Czakó Endre).

Два года, которые эти музыканты играли вместе, вышли очень насыщенными и плодотворными. Дьюри оказался удивительно способным учеником: ему не требовались длительные репетиции материала, и он мог аранжировать его немедленно и бесконечно импровизировать. У ребят получилась отличная компания: днём они вместе тусили и отдыхали, а по вечерам выступали в различных будапештских клубах. Следующим шагом развития Джозеф считал выступления "Winkelmayer Brass Band" за границей. Осенью 1971 года он договорился о концертах в Голландии, которые должны были начаться 1-го января 1972 года, однако неожиданно в группе произошёл кризис: в ноябре 1971-го группу покинули Bihari István и Németh János, а затем Nyári Elek и Jakab György не смогли вовремя получить заграничные паспорта. Пока Джозеф Уинкелмайер решал их проблемы и был занят поиском новых участников для "Winkelmayer Brass Band", на талантливого Gyuri обратили внимание члены рок-группы "Neoton", которые в то время также испытывали кризис с кадрами, и в результате сумели переманить его к себе в команду.

Хотя музыкантов из "Neoton" в первую очередь поразили вокальные данные Дьюри, в составе новой группы ему пришлось дебютировать в качестве автора песен. Он смог оживить своим творческим потенциалом их рок-композиции и добавить в них мелодичность и спонтанность джаза. Жизнерадостный, добродушный, с хорошим чувством юмора Дьюри со временем стал "душой компании", тем необходимым её компонентом, который всегда работал не её сплочение и в трудную минуту был готов помочь каждому. Он был автором музыки у таких песен как "Te vagy a minden" (1975), "Tegnap még azt hittem" (1976), "Denevérszárnyú éjszakák" (1976), "Vallomás" (1976), "A "Várunk rád"" (1976), "Menedékház" (1976), "Boldog család" (1977), "Csak a zene" (1977), "Bárcsak nálam lehetnél" (1977), "A disco-királynő" (1977), "Ej, ej, kisember" (1977), а также их хита "Hívlak" (1977). Мужской вокал в этих песнях в большинстве случаев также принадлежит ему. После объединения в "Neoton Família" и ухода из группы Galácz Lajos, было решено авторами музыки всех композиций указывать тандем Pásztor-Jakab.

Участники "Neoton Família" много раз отмечали, что музыка была у Дьёрдя Якаба в крови, а его душа непрерывно пела. Его часто просили спеть просто для компании, и когда он садился за пианино, всё вокруг погружалось в гармонию. Вокал Дьюри звучит в хитах "Santa Maria" (1979), "Marathon" (1980) и "Sandokan" (1983), он солировал в красивой балладе "Régi zongorám" (1981), в весёлой "Bye bye kedvesem" (1987), в лирической "Emlékül" (1987) и многих других. В 1983 году Дьёрдь также принял участие в написании музыки к венгерскому кинофильму-драме "Adj király katonát".

После распада "Neoton Família" он был участником группы Ласло Пастора "Új Neoton", а также совместно с Ласло Пастором занимался продвижением таких исполнителей как Zorán, Zoltán Erika, Zámbó Jimmy, Gergely Róbert, "A 100 Folk Celsius" и "Alvajárók". В декабре 1995 года он был внезапно госпитализирован, и ему был поставлен диагноз "рак". К сожалению, ему не хватило жизненных сил, чтобы побороть стремительно развивавшуюся болезнь, и в феврале 1996 талантливый музыкант и певец скончался.