Ива Паль


Pál Éva
04.07.1952 г.рожд.
вокал

1972-1973 - Kócbabák
1973-1976 - Neoton & Kócbabák
1977-1983, 1987 - Neoton Família
1990 - Új Neoton
Ива Паль унаследовала свой талант от родителей. Её мать длительное время работала актрисой в театре, а отец Джозеф Паль (Pál József) был известным изобретателем и рационализатором, лауреатом национальной Премии Кошута. С детства Иву окружала музыка: она начала петь в 5 лет, после школы училась в консерватории и закончила факультет композиторов по классу фортепианной музыки. В 1966 году она заняла 2-ое место на юношеском конкурсе Мемориал Освобождения. Помимо фортепиано Ива также увлекалась гимнастикой и подавала большие надежды. Но в результате несчастного случая на тренировке она сломала запястье и не смогла больше ни заниматься гимнастикой, ни играть на пианино. Однако Ива пережила этот удар, не отказалась от музыки и занялась пением. В 1970 году она участвовала в конкурсе молодых исполнителей "Ki mit tud?", но в решающий момент её песню сняли с турнира. Но Ива снова не сдалась, она продолжала петь, и через три года её время пришло...

В 1973 году она присоединилась к женскому трио "Kócbabák" в качестве солистки, что стало поворотным моментом в её карьере. Pali была самой взрослой из участниц трио: на 2 года старше Vicu и на 4 года старше Csepi. В том же году их трио начало совместную работу с рок-группой "Neoton" и вскоре объединилось с нею в единую команду "Neoton & Kócbabák". На первом альбоме группы "Menedékház" (1976) Ива с успехом исполнила ведущие вокальные партии в таких песнях как "Szeretem azt", "Egy vidám dal" и "Maradj még egy percet". В 1977 году их коллектив получил государственную поддержку и был переименован в "Neoton Família". Постепенно Pali потеснила Vicu как лид-вокалистку: она исполнила композиции "Szeress úgy!", "A riporter", "Kotta-fej" с альбома "Csak a zene" (1977), а также большинство песен англоязычного альбома 1978 года.

Сильный голос Ивы, жизнерадостный темперамент и профессионализм, наконец то, принесли свои плоды: певицу заметили, и в 1978 году венгерское музыкальное обозрение Pop-Meccs поместило её на 3-ю строчку в рейтинге "певица года". Спустя год группа "Neoton Família" победила на MIDEM-фестивале в Каннах. В последовавшем за этим альбоме "Napraforgó" ("Подсолнух", 1979) Ива также солировала в большинстве песен, огромным успехом у фанатов пользовался шлягер "Ha szombat este táncol" ("Если в субботу будут танцы") и динамичные композиции "Szia!" ("Привет!") и "Megőrülök a szerelemért" ("Схожу с ума от любви"). В те годы родился её яркий сценический образ исполнительницы танцевальных песен, остающейся при этом чувственной женщиной изнутри. Её соблазнительный, откровенный и явно прозападный образ бросал вызов идеологическим догмам, принятым в то время в странах соцлагеря, так, на одном из концертов в СССР она рискнула пройтись по сцене практически обнажённой в полуразорванном наряде. Также Ива была знаменита своей коллекцией очков, которые демонстрировала на концертах, в клипах и в рекламе.

После успеха "Neoton Família" в Каннах вся Венгрия заговорила о том, что скоро их фронтмен Ива Паль станет супер-звездой. Однако этому не суждено было случиться: куратор группы от звукозаписывающего лейбла Питер Эрдёш (Erdős Péter) неожиданно выступил против статуса Ивы как лид-вокалистки и сократил у неё количество вокальных партий в последующих записях. Как легко можно заметить, на альбомах 1981-82 годов основной вокал принадлежит уже Иве Чепреги. Впоследствии Ива Паль рассказывала, что после возвращения "Neoton Família" с MIDEM-фестиваля Питер Эрдёш вызвал её к себе и предложил ей стать его партнёром по жизни. Она с возмущением отказала ему, и это стало причиной всех её последующих проблем. Из-за постоянных придирок и ограничений Ива Паль уже в 1981 году вынашивала идею своего ухода из группы, но поскольку "Neoton Família" были приглашены на гастроли в Японию, она осталась ещё на год. После гастролей условия в "Neoton Família" стали просто невыносимыми, и Иве пришлось принять самое трудное в своей жизни решение: после десяти лет совместной работы, выступлений и туров она ушла из команды 7-го января 1983 года.

Последним альбомом "Neoton Família", на котором звучал её голос, была пластинка в формате нон-стоп "Aerobic", вышедшая в 1983 году, а последним синглом - "Aerobic/Pogót táncolj!". Затем, в 1984 году у Ивы родился сын, и она на четыре года полностью исчезла из мира музыки. Питер Эрдёш перекрыл для неё все возможности сделать музыкальную карьеру, и она подрабатывала тем, что пела в ресторанах и продавала скатерти на рынке. По словам Ивы, она даже не пробовала стать вокалисткой в других венгерских поп-группах, так как в те годы пытаться быть исполнительницей без одобрения Питера Эрдёша было равносильно самоубийству. Но, занимаясь личной жизнью, она внимательно следила за успехами родного коллектива и никогда не отвергала полностью возможность своего возвращения. В конце 80-х в Венгрии и других странах соцлагеря многое изменилось, и в 1987 году Ива пришла на приём к Питеру Эрдёшу и буквально на коленях, со слезами на глазах умоляла его позволить ей снова работать в "Neoton Família". Поскольку она признала лидирующую роль Чепреги, Эрдёш согласился и предложил ей поработать над пластинкой для детей, и она вместе с Ивой Чепреги и Адамом Вегвари записала альбом "Lehet egy kiskutyával több?" ("Может, ещё одну собачку?"). После этого она также приняла участие в записи трёх последних альбомов "Neoton Família" 1987-89 годов, но Питер Эрдёш так и не позволил ей снова стать полноценным членом "семьи", поэтому в комментариях к альбомам указывалось: "Neoton Família featuring Pál Éva" (при участии Ивы Паль).

После распада "Neoton Família" в 1990 году она какое-то время была вокалисткой группы "Új Neoton", а затем, когда их лид-вокалисткой стала Szulák Andrea, вместе с Juhász Mária записала бэк-вокал для композиций их альбома "A Trónörökös". Также она была бэк-вокалисткой на некоторых сольных альбомах Ивы Чепреги и Эрики Зольтан (Zoltán Erika) и работала с другими венгерскими исполнителями. Что же касается её собственной карьеры, то сразу после смерти Питера Эрдёша она заключила контракт с лейблом Magneoton и подготовила свой собственный соло-альбом "Mindenem a zene ", но из-за технических и финансовых трудностей он был выпущен только в 1995 году и, к сожалению, уже не нашёл своего слушателя.