Прочие вокалистки


Babics Marcella
01.02.1953 г.рожд.
вокал

1972 - Kócbabák
Марселлина с детства была разносторонне развитой, пела в детском хоре Венгерского Радио, научилась играть на саксофоне, а в 14 лет впервые вышла на сцену. Как и Ива Фабиан она училась пению у Ёдёна Хоффманна (Hoffmann Ödön). В 1972 году их учитель основал вокальное трио "Kócbabák", в которое вошли три его подопечные: Ива Фабиан, Марселлина Бабич и Ива Чепреги. Трио приняло участие в музыкальной телепередаче "Ki mit tud?", где их главными соперниками были аналогичное девичье трио "Mikrolied" и будущая диско-звезда Венгрии Юдит Сюч (Szűcs Judit). После не слишком удачного выступления Марселлина предпочла оставить трио и присоединилась в качестве вокалистки к поп-группе "Apostol", вместе с которой отправилась в тур по Западной Европе (Германия, Швейцария, Швеция), продлившийся до мая 1973 года. Группа вернулась в Венгрию, а Марселлине удалось остаться работать за границей с другой группой "Full-tone".

В 1982 году Марселла, наконец, вернулась на родину, где она и музыкант Питер Косаш (Kaszás Péter) создали проект "Marcellina PJT". Под этим именем Марселлина записала несколько танцевальных композиций в стилях электро-поп и евро-диско, в том числе "Te vagy a sztár" (1983), "Sexy Lady" (1986), "Új" (1986) и "Ne sírj szaxofonom" (1988), которые были в Венгрии умеренными хитами, и несколько каверов, таких как "Touch Me" (1987, кавер Samantha Fox), "Őrült Nyár" (1988, кавер София Ротару "Было, но прошло") и другие. В конце 80-х проект "Marcellina PJT" реализовал три альбома: "A Sztár Csak Te Vagy!" (1986), "Fohász A Szerelemért" (1988) и "Gyújts Fényt!" (1989). При записи песен Марселлина исполняла не только вокальные, но и саксофонные партии. Также она играла на саксофоне при записи альбомов некоторых других венгерских исполнителей и активно путешествовала по разным странам (Европа, Китай, Ямайка, США, Россия) с концертами и программой "One Woman Show", во время которой ходила по потолку вверх ногами и играла на саксофоне.

Stefanidu Janula
09.12.1952 г.рожд.
вокал

1983-1984 - Neoton Família

Родилась в Чехословакии (ЧССР) в семье греческих политических беженцев, сосланных в концлагерь на территории Чехословакии. В 1973 году начала обучаться в Музыкальной Академии имени Bartók Béla на факультете джаза, её учителем пения был Vukán György. В августе 1979 года Янула приняла участие в музыкальном конкурсе "Made in Hungary" с песней "Egymás nélkül nem megyünk tovább", а в феврале 1980-го - в "Tessék választani!" с композицией "Vasárnap" ("Воскресенье"), которая стала её первым хитом. Она ещё дважды участвовала в этих конкурсах, её песни выходили как синглы: "Vasárnap" (1980), "Ma újra" (1980), "Délen" (1981), "Jó, hogy engen néz a két szemed" (1981). Выступала с участниками группы "Apostol", снималась в телесериале "Deák Big Band".

В 1983 году была приглашена в "Neoton Família", участвовала в записи альбомов "Aerobic" и "VII" и большом летнем туре группы 1983 года. Ушла из "Neoton Família" в начале 1984 года, некоторое время работала студийной вокалисткой. В 1993 году записала альбом "Akropolisz" из 14-ти композиций, включив в него и свой первый хит "Vasárnap". Также Янула с 1990 года увлеклась греческой музыкой, была солисткой группы "Zeys", потом создала свою собственную танцевальную "Carpe Diem", в которой пела под именем сексуального 19-летнего юноши Funnah Fanny. Их самый известный хит - композиция "Álomhajó" ("Лодка мечты"). Позднее Янула руководила греческим хором, а в 2005 году открыла свою собственную греческую музыкальную школу. Сейчас продолжает работать вокалисткой в группе, исполняющей современную греческую музыку.

Lukács Erzsébet
17.07.1966 г.рожд.
вокал

1983-1990 - Neoton Família
Родилась в семье цирюльника. В детстве училась играть на скрипке и хотела профессионально петь, но родители и слышать не хотели об этом и считали, что у Эржи должна быть серьёзная профессия. В итоге отец устроил её в свою парикмахерскую, но однажды 17-летнюю Эржи заметил Питер Эрдёш и пригласил её в группу "Neoton Família" на место ушедшей Ивы Паль. Но тот момент она оказалась самым молодым участником группы. В 1986 году Эржи должна была участвовать в телевизионном Interpop Фестивале в Шиофоке, но поскольку ей не хватало опыта, написанную для неё песню "Szerelemre születtem" предпочли отдать Эрике Зольтан (Zoltán Erika), которая победила и была очень благодарна Эржи.

После распада группы "Neoton Família" Эржи была единственной из членов коллектива, кто не присоединилась ни к "Új Neoton", ни к "Éva-Neoton", а предпочла начать соло-карьеру. Её новым покровителем стал Иштван Рожа (Rózsa István), руководитель лейбла Proton. В 1989 году она записала удачную песню "Te vagy én és a boldogság" ("Ты, я и счастье"). Так она неожиданно вышла из тени Ивы Чепреги, про неё говорили, что она - "кандидат на супер-звезду". Однако её карьера быстро закончилась: она выпустила дебютный альбом "Várok rád" (1990), выступила в нескольких телепередачах, в том числе с композицией "Nyitva van a nagyvilág" (1991), а затем исчезла. Говорят, в те годы на музыкальной сцене Венгрии был переизбыток блондинок, и Эржи просто затерялась среди них. Впоследствии она вернулась к своей первой профессии и сейчас делает фирменные стрижки для участников канала MTV.

Liener Márta
вокал

1984 - Neoton Família

С детства пела, в 1979 году закончила Будапештский Педагогический Колледж. В 1981 году записала удачную песню "Ma éjjel ne hagyj egyedül", участвовала в телешоу "Tánc- és popdalfesztivál" с песней "Nem kell mindent értened", а в 1982 году - в конкурсе "Made in Hungary" с композицией "Emlékkönyv". Была бэк-вокалисткой у Юдит Сюч (Szücs Judith), в том числе при записи её альбома "Ilyen Ma Egy Lány" (1981). Также в конце 70-х и начале 80-х работала в рекламном бизнесе и фотомоделью. В феврале 1984 года заменила в составе "Neoton Família" ушедшую Янулу Стефаниду, но пробыла в коллективе всего пару месяцев и была заменена на Марию Юхас.

В том же 1984 году Марта закончила танцевально-музыкальные курсы при Радиостудии, на которых обучалась два года. Её преподавателем пения был Ласло Домохиди (Domahidi László), плюс она брала частные уроки вокала у Магды Ковач (Kovács Magda). Тогда она записала сингл "Mi-Mi Történt Velem?"/"Beszélő Hajasbaba" (1984), а также удачные композиции "A szél" и "Tegnap egy ufót láttam". Вскоре Марта вышла замуж и на какое-то время оставила сцену; в 1987 и 1993 годах она родила двух сыновей. В конце 80-х Марта была лид-вокалисткой в составе "Modell Trió", которое записало несколько популярных в Венгрии композиций, в том числе "Itt van a helyünk" (1988), "Öreg Madár", "Szombaton este" и "Volt És Lesz" (1991), а также альбом "Titkos Kapcsolat" (1989). В 2000-х годах выступала в будапештском кафе дуэтом с Янулой Стефаниду, исполняя известные ретро-хиты.

Juhász Mária
17.12.1954 - 1996 г.г.
вокал

1984-1988 - Neoton Família
1990 - Új Neoton
Про неё говорили, что она научилась петь раньше, чем ходить. Её первым учителем пения был Ákos Stefinél, затем обучалась в музыкальной школе имени Rózsa Ferenc, работала в радиостудии Национальной Библиотеки. Потом вышла замуж и родила дочь Timi, но петь не бросила. В 1976 году Марика впервые участвовала в конкурсе "Tessék Választani" с композицией "Gyere kicsit bolondozni", затем в 1977 году с песней "Kicsit Igényes". Но самой известной её песней стала "Ha árulnak majd gesztenyét" ("Если потом Вы продадите каштаны"), с которой она в 1978 году участвовала в конкурсе "Made in Hungary". Много выступала в ночных барах, в телепередачах, на концертах в социалистических странах. Обладала приятным голосом и определённым шармом, но крупной звездой не стала, поскольку не имела амбиций.

В 1984 году Марика неожиданно получила телеграмму от Питера Эрдёша, который предложил ей стать бэк-вокалисткой "Neoton Família" вместо недавно ушедшей из группы Stefanidu Janula. Она с радостью приняла это предложение; роль певицы второго плана, которую она играла в "Neoton Família", идеально подходила ей. Хотя в некоторых из композиций группы лид-вокал принадлежал именно ей, например, в кавере "Flashdance". Однако Марике так и не удалось наладить хорошие отношения с Ивой Чепреги, и в 1988 году ей предложили уйти с молчаливого согласия Питера Эрдёша. Но она продолжала сотрудничать с некоторыми членами группы, так, в 1990 году была бэк-вокалисткой при записи альбома "A trónörökös" команды "Új Neoton" и некоторых альбомов Дьюлы Бардоци. Умерла певица в 1996 году от рака, всеми оставленная и забытая, и в прессе не было ни одного сообщения о её кончине.

Schäffer Edina
17.07.1968 г.рожд.
вокал

1989-1990 - Neoton Família
1990-1993 - Éva-Neoton
С детства Эдина увлекалась музыкой, её любимым инструментом была скрипка. В юности работала в музыкальном отделе венгерского радио, выступала с альтернативными группами. В 1989 году заменила в составе "Neoton Família" ушедшую бэк-вокалистку Марию Юхас, а когда спустя год группа распалась, присоединилась к коллективу Ивы Чепреги "Éva-Neoton" и даже исполнила одну из песен на альбоме "Édentöl keletre" (1990).

После завершения деятельности "Éva-Neoton" закончила курсы преподавателей английского языка и экономики, танцевала брейкданс, была организатором различных соревнований, родила троих детей. Сейчас преподаёт различные предметы в начальной школе на двух языках.